А З О В

Очень  давно этот город
Увидел донской  рассвет,
Азов старше Ростова
Почти на семьсот лет.
       Половцы здесь скакали,
       Оставили свой знак,
       Селение создали
       Назвали его АЗАК.
Минуло, вот, двести лет,
ВОйны всё так же идут,
В АЗАКЕ пОловцев нет,
А генуЭзцы живут.
      Они, освоив местность,
      С укреплением стана,
      Для торга создали  крепость,
      Назвали её Тана.
Турки открыли двери
В АЗАК-генуэзцев дом.
Город в их империи
Северным стал портОм.
      КазАки турок прогнали,
      Центр Дона город был,
      Потом Азов отдали,
      Шаг хрупкий мир сохранил.
Собраны все силы,
В ходе тяжёлых боёв
Победила Россия,
Казачьим стал Азов.
      История вас встречает
      На свежем морском ветрУ,
      Русь олицетворяет
      Тут память царю Петру.
Вал хорошо сохранился,
Пушки старой крепости,
Подземный ход открылся.
Чуткость к нашей древности.
      Мемориальные доски,
      Памятники стоят,
      Парк с красивыми соснами,
      В камне фигуры  солдат.
Древний красивый город,
Ты хоть и мал, но могуч,
В погребе держишь порох.
Был от России как ключ.

Колесов В.В.
Азов-Ростов-на-Дону-Тольятти
9 декабря 2008 года.


Рецензии
Спасибо, Вадим ,за просвещение. Удачи.

Виктор Некрасов   15.10.2015 17:49     Заявить о нарушении
Виктор, люблю я этот городок.

Вадим Колесов   15.10.2015 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.