Баллада о варяжском конунге

По неспокойным просторам морей
Шёл стройный клин боевых кораблей;
Тихо на палубе Богу молясь,
Изгнанный с родины, плыл старый князь…

Вспомнил, как был он великим вождём,
Как люди в рясах вошли в его дом;
Конунга облик гостей удивил,
Но, по обычаю, созван был пир…

Брезжит морозный рассвет за окном,
Слуги меняют кувшины с вином;
Брезжит рассвет и в сердцах у князей,
Крестится конунг и крестит друзей…

Храм возведён, где кумирня была,
Но не сдаются служители зла;
Войско себе сколотив из невежд,
Старший жрец Одина поднял мятеж…

Замок разграблен, в огне тронный зал,
Конунг двух братьев в бою потерял;
С верной дружиной пробившись к судам,
Поднял он парус, и в путь, в никуда…

Так, вспоминая минувшие дни,
Конунг достиг вожделенной земли;
Духом Святым предсказал наперёд:
В этих местах будет Церкви оплот…

Там и обрёл он последний приют –
Рюрик его летописцы зовут.

10.12.08
21:10


Рецензии
С Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым!

Вы делаете явные успехи, это приятно. Ваше мастерство растет.
Храни Вас Господь!

Александр


Амарус Рарус   05.01.2009 02:20     Заявить о нарушении