Любить всех!

Легко сказать: «Я всех люблю!
И птичек, и зверят,
И все цветы, и Землю всю,
И взрослых, и ребят».

Легко сказать, что любишь всех,
Но вмиг твоя душа
В струну презрительно встаёт,
Глядя на алкаша.

Что любишь всех, легко сказать,
Но сердце не болит,
Когда лежит перед тобой
Упавший инвалид.

«Я всех люблю» - сказать легко,
Но не подашь кусок
Ты хлеба белого бомжу,
Лежащему у ног.

Ты высоко пройдешь над ним,
Презрительно смеясь.
А он сожмётся в уголок,
Затопчут что боясь.

Я знаю, что ты любишь всех.
Но почему тогда
Плевал вчера ты в наркомана
С восьмого этажа?

За что ты женщину обидел?
Она же мыла пол.
А ты, гордясь, топтал сильнее
И радостный ушёл.

Когда на улице увидел,
Что карлик шёл больной,
Уставился ты, забывая,
Он тоже что живой.

Легко любить нам человека
Красивого, здорового.
А ты попробуй полюбить
Несчастного, убогого.

Попробуй полюбить бомжа,
И пьяницу, уборщицу.
Попробуй им дарить любовь,
Ни скалиться, ни морщиться.

Попробуй им в беде помочь
И встать на новый путь,
А про смешки свои и гордость
Ты навсегда забудь!

Дари же всем свою улыбку,
Заботу, ласку, доброту.
И вправе ты тогда сказать:
«Теперь уже я всех люблю!» 


Рецензии