Баллада о небе

Каждый заход, словно в первый раз -
Сколько их там уже?
Мерится небо лентами трасс,
Петлями виражей.
Алое море - листва осин,
Солнце спешит к гряде.
Есть ли предел человечьих сил?
И для машин предел?

Если бы мог, взял бы небо в герб,
Песни б о нем слагал...
- "Сокол", "Сокол", ответь "Тайге".
- Слышу тебя, "Тайга".

Небо - древней не бывает вер,
Тщетно искать в веках.
Каждый, глаза поднимая вверх,
В детстве мечтал летать.
Небо - проклятье и высший дар,
Зову его внемли.
Смотрит ревниво за мной радар -
Око родной земли.

Скрыта мечта в криптограммах ген,
Тонок веков нагар.
- "Сокол", "Сокол", ответь "Тайге".
- Слышу тебя, "Тайга".

Небо бесстрастно - все мольбы зря,
Хочешь, завой с тоски.
Только внезапно сверкнет разряд
В клочьях белесых скирд.
Небу ничтожен сомнений люфт
Жертв по своей вине,
Крепче свивают ветра в петлю
Туч грозовой свинец.

Падает солнце за окоем,
Бьется в наушниках гам.
- "Сокол", "Сокол"...
              - "Тайга", прием.
Слышишь меня, "Тайга"?

Небо. Окрестит твоя купель
Холодом адских жерл.
Сможешь пройти в ледяной крупе,
Вырваться в вираже?
Время погасит судьбы заем
Видом чужих Лозанн...
Синее небо в глазах ее.
Небо в ее глазах.

Станем ли плотью новых легенд,
Выплатив долг сполна?
- "Сокол", любимый, ответь "Тайге".
"Сокол"...
          И тишина.

12 марта 2008 г.


Рецензии