Есть ночи...

Есть ночи, отсыревшие, как порох,
И не пробьётся ни одна звезда
Сквозь серость атмосферы. Взгляд недолог,
Он путается в низких проводах.
В такие ночи скованы желанья
Унылым сном. И проза бытия
Невыносима. И, собачьим лаем
Разбужена, чуть теплится заря.

А есть такие ночи, что крадутся
Там, за спиной. Их древний чёрный взгляд –
Зрачок гипнотизёра. Оглянуться –
И прежним больше не прийти назад.
В них – тёмное сомнение Иуды,
Кровавый нож, заклятье на века.
И на затылке волосы как будто
Невидимая шевелит рука.

А есть ещё часы великой битвы
Ветров за обладание листвой.
Их свист – то тонкий, режущий, как бритва,
Но низкий, словно погребальный вой.
Ветвями исцарапаны, друг друга
Ветра терзают. А придёт рассвет –
Довольны учиняемой разрухой,
Летят туда, куда дороги нет.

Сегодня ночь – есенинская «лунность».
Светло и тихо. Снег. Повсюду снег.
И праздники проносятся, как юность.
Короче стала жизнь, короче век.
Так после суеты предновогодней,
Как озаренье, - этот тихий свет.
И колокольчиком внутри: «Свободна?»
И безупречность ночи – как ответ.

                Начало 2008 года


Рецензии
Татьяна, спасибо за творчество. Взгляд поэта-философа на обыденные вещи плюс красивый образный язык, делают Ваши произведения редкими. Спасибо!

Роза Хастян   28.06.2011 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.