Прощай, смольный

ПРОЩАЙ, СМОЛЬНЫЙ

Прощай, невольная обитель ничтожных и великих дней,
Где жил картавый повелитель судеб обиженных людей,
Где легкий след  придворной дамы накрыл замызганный сапог
И дух распавшейся державы витает, словно легкий смог,
В высоких белоснежных залах слышны забытые слова
И в окнах, отражавших балы, собор провиделся едва,
Алеют яркие тюльпаны, над входом приласкали львов,
Прощай, суровая обитель - приют властителей и снов,
Приют идей невоплощенных, приют непризнанных богов,
Фонтанов, легких на подъемы  у пьедесталов чудаков,
Невы просторное теченье, как отраженье бытия,
И ангельские песнопенья,  их слышал  ты и видел я.
Здесь мы ходили в коридорах, на заседания спеша,
И засыпала утомленно в них погруженная душа.
Жильцам обители казалось, что счастье здесь, в ней -  целый мир,
Они всегда рукоплескали, когда являлся им кумир.
Неведомы пути господни, наивен, право, человек,
Проходит все, проходит быстро, и мы уйдем, как древний грек.
Останутся в прозрачной дымке вдали пустые города,
Над ними в космосе пылинкой висит погасшая звезда…
Наш мир невидим и достойно лежит среди иных частиц,
Там счастья нет, и нет покоя, и благородных нет девиц.
А, что там есть, то мы увидим, седлай скорей своих коней!
Прощай, невольная обитель ничтожных и великих дней!

24.08.2007


Рецензии