Спрут

Сижу у выхода в воздух,
Гляжу на диск без изъяна.
Молю о праве на отдых,
Но, видимо, мне еще рано.
Из моря людского, что манит,
Виднеется щупальце спрута.
Я знаю, меня не достанет,
И все ж угрожает кому-то.
Величие зверя морского
Меня повергает в ужас.
Казалось бы, что такого,
Ведь было б гораздо хуже,
Коль щупальце серое это
Ко мне меж камней пробиралось,
Грозя мне финалом света
Без всяких намеков на жалость.
Но что-то меня тревожит,
Хоть спруту я неподвластен.
Ведь кто-то сейчас не сможет
Спастись из разверстой пасти.
Ведь кто-то сейчас рыдает,
Покинутый даже богом,
В панике сознавая,
Как жить осталось немного.
Нет, не смогу остаться
В строгости молчаливой.
Должен, должен вмешаться
И умереть красиво.
В мерзкое скользкое тельце
Жестко войти металлом.
Вырвать гнилое сердце
Сильным ударом кинжала.
Жизнь уступить кому-то,
Свободу вернуть владельцу...
Но где же сердце у спрута,
И есть ли у спрута сердце?..


Рецензии