память старины

Влечёт меня седая старина -
руины замков, древних стен...
Каких веков в них скрыта глубина?,
воображением захватывая в плен.
То - глубина веков, безжалостных ветров,
сметающих могущество великих,
своим вниманьем обходя безликих -
им места нет в сказаниях волхвов.
Как странно! Нам века доносят
творенья безымянных человечьих рук,
но имя нам другое преподносят:
то - герцог, либо князь, убрав безмолвных слуг.
Не всё гласят века о зодчих, что творили
ту красоту - пусть рвётся в небеса!
Но в стенах слышу чьи-то голоса,
доспехов звон и запах крови, пыли...
В бойницах лучники... Смертельная стрела
пронзает грудь идущего на приступ.
Вот меч взметнулся, и рука смела
того, кто зацепился за вершины выступ.
Я слышу ярость: крики, стоны, боль -
удар сменяется ещё одним ударом.
Нет милосердию! Здесь всё одним угаром
охвачено... У всех одна лишь роль!
Победы жаждут. Властвует лишь смерть!
Ей безразлично - кто погиб в бою...
Здесь вихрь мгновений, битвы круговерть!
А я один в развалинах стою...
Стою и думаю: а далеко ль ушли
мы - люди от времён тех дальних?
Сокрыв следы источников печальных,
мы новое оружие нашли!!!... 


Рецензии
Павел,честно-заворожили!Как интересно изложено,стройно написано,всё в движении.Путешествие в древность наяву...аж завидно стало,но написано так красочно,как сама побывала.Спасибо автору!

Людмила Красовская   25.01.2011 02:11     Заявить о нарушении
Эти старинные замки всегда влекут своей философией времён. И ощущение здесь не виртуальное, а какое-то глубинное. Так и тянет заглянуть внутрь самого себя.
Спасибо Вам!
С теплом, Павел.

Павел Апидамский   25.01.2011 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.