Листопад

Листопадом - листопад,
Листопад пришёл на двор,
Ветер-север – север-ветер,
Выл как волк и рвал как волк.

Студит сердце, ломит кости
Непогода, эх – дела!
Закуёшь, засыпешь снегом,
Это горе – не беда.

Ночью воёт ветер-север,
И огромная волна, 
Осадила плотно землю,
Катит - катит всё туда.

Всё туда, где север-север,
Где засели холода,
Сучья вон, трещат деревья,
Звонко стонут провода.

Месяц бледный, постаревший,
В тучах скрылся. Не - беда!
Нет унынья, нет печали,
Коло крутится всегда.

Сяду в доме, взор на север,
И смотрю, закрыв глаза,
Слышу бурю, слышу визги,
Слышу, в стену бьёт она.

И летит, сплетая воздух,
Всё туда-туда, туда.
Улетаю, вместе с ветром,
В те далёкие леса.

Я в полоне круговерти,
Я меж ними как стрела
И тогда они приходят,
Слышу чьи-то голоса.

Вдруг обрывки слов знакомых,
Зовы, крики, голоса,
Их и жалко, им и страшно,
Вы откуда, и куда?

Открываю свою душу,               
Забираю вас домой,
Закрываю вас от  ветра,
Укрываю пеленой.

Но завыла, завизжала,
Застонала вдруг, душа,
Пожалей их, отпусти их!
Отпусти их навсегда.

Там, где ветер воет волком,
Катит землю в холода,
Жизнь со смертью хороводит,
Там жила твоя душа.

Волка вои, в радость, в сладость,
Ветра свист, в любовь игра.
Холод лютый согревает,
Как, я счастлива была...


 


Рецензии