Велада

В качестве пояснения:
Велада - обряд с применением галлюциногенных грибов. Шаман употребляет их и передаёт племени то, что они рассказали. У мацатеков во время велады шаман заканчивает каждую фразу словом "цо" - "говорят", в смысле "та сила говорит", "грибы говорят".



Дело к вечеру, льются сумерки через край.
Солнце в землю течёт, словно тающий леденец,
И темнеет лес, засыпающий до утра, -
Умирает день, наступает его конец.

Через миг облака застынут, как на мели,
Поплывёт темнота, проникающая в зрачки.
Раздвигая корни, полезут из-под земли,
Засмеются, засветятся, будто бы светлячки.

Погуляют вокруг да около, встанут в ряд.
Ты пришёл, говорят, а с чистою ли душой?
Хочешь жить в лесу - нам учить тебя, говорят.
Хочешь быть, как зверь - хорошо, говорят, хорошо.

Полетай-ка сначала соколом, говорят,
А ходить, говорят, несложно и по воде.
Говорят, погляди, там на небе наш старший брат,
Он живой, говорят, просто прячется от людей.

Налетавшись, уснёшь, а трава станет пить росу.
Ночь уйдёт, и на землю утро прольёт лучи,
Но о том, что случилось ночью в этом лесу,
Не расскажут деревья и птицы - и ты молчи


Рецензии
Понравилось, получается я всё же узнал, "о том, что случилось ночью в этом лесу"...
Всего вам доброго.

Ванька Жук   12.06.2011 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.