Мастера

            1.
Объединять, мирить всю землю.
Стремиться ввысь сквозь суету,
Творить в реальное мечту,
Ценить тот дар, что в генах дремлет -
Такой завет оставив людям,
Ушли в бессмертье мастера,
Но чад житейская игра
Из забытья их души будит.
О, сколько личностей великих
Примером служит нам в веках -
Мы чтим их с гордостью в речах
И помним их земные лики.
Да, есть средь нас рабы искусства,
Всю жизнь воздавшие творцам,
Что превратили землю в храм.
И их питает то же чувство,
В котором жил в забытом веке
Всяк приснопамятный герой.
Зови, проси - и дверь открой
Туда, где льются знаний реки.


             2.
Чтоб в горестях не разрыдаться,
Изрёк когда-то Бомарше:
"Живи в весёлом мираже -
Спеши над зримым посмеяться!"

Проходят легче жизни раны,
Когда, презрев родной бардак
И волю к жизни сжав в кулак,
Смеёмся вместе с Петросяном.

Хранимый духом Паганини,
Божественный рождая звук
И не щадя искусных рук,
Зинчук гитарой славен ныне.

Всегда в почёте сила воли:
Бойцы Востока возросли,
Чтя жизнь китайца Брюса Ли:
В них дух как сталь с презреньем к боли.

Мы помним мудрость Соломона,
Эзоп, Крылов и Лафонтен
Сквозь время фальшь загнали в плен,
И берегут наш быт иконы,
С которых зрят отцы святые
На наши грешные дела -
Их вера вечность им дала
И света ризы золотые.

Носители царей, поэтов,
Жрецов, врачей и мудрецов,
Восславим пращуров-отцов!
В нас всех их кровь, их дух, их мета.


      09.12.2008 г.


Рецензии
В нас всех их кровь, их дух, их мета.

Прекрасные мудрые слова, Олег!
На пороге Перехода все возвращаются к истокам,
к ощущениям истинных корней...
Спасибо Вам!
С теплом сердца,

Ирина Юрская   15.07.2009 09:04     Заявить о нарушении
Cпacибo, г-жa Юpcкaя! :)

Олег Карелин   15.07.2009 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.