Запомнился до мелочи мне день...

Запомнился до мелочи мне день,
Когда счастливый случай подвернулся,
Открытье сделать- вам не дребедень,
Я с ощущеньем важного проснулся.

Была задача мне определить,
Магнит как на микробный мир влияет?
Я  ожидал- удастся свет пролить,
Какую роль он в жизни всей играет.

Но оказалось, не магнит, а свет,
Дыхание микробам затрудняет,
Апрельским днём я получил ответ-
Кто любопытен, тех и осеняет.

Узнал я- у микробов память есть,
И месяцами могут они помнить,
Приборы сообщили эту весть,
Кривыми диаграммы я заполнил.

Открытия игрою домино
Посыпались по линии цепочкой,
Я доктором наук стать мог бы, но
Считается, никто я- вот и точка.

     Идея опыта возникла после участия автора в заочной конференции «Проблема»,  объявленной журналом «Химия и жизнь» в конце 75-го. Мои предложения- использовать тепловой фактор и определить, как магнитное поле влияет на ферментативные процессы  микроорганизмов, наряду с другими было опубликовано в 11 номере журнала за 76-ой и затем «Комсомольской правдой». Тот факт, что соседями на странице оказались доктора наук, дал повод жене для шутки- быть и тебе! Могла ли она знать тогда, как фантастически Россия непредсказуема!  Дав свои предложения, я  уже 8 апреля 76-го воспользовался магнитной мешалкой. Случайно опыт и контроль оказались в различных условиях по освещённости- вот вам и открытие. Задача- найти активный участок спектра солнечного излучения. Голь на выдумки хитра- ставлю экран из подручного, каламбур, настольного стекла- микробы восстанавливают свою дыхательную активность, а по справочнику легко узнать-  стекло поглощает область  в пределах 330нм. Подвергнув образец 15-тиминутному воздействию лучей солнца, ставлю его в условия пониженной температуры. Через два месяца измеряю активность- она  в течение примерно часа восстанавливается- это память. Потом  цепочкой «пришли» другие новости, а мой глас- прошу содействия в дооснащённости-  остался гласом вопиющего в пустыне, где, так получается, я и пребываю до настоящего времени в нулевом статусе. Не правда ли, фантастика? Кто припомнит аналогичное в истории Цивилизации- бросьте в меня камень. Интересно жить в России!


Рецензии