Мы живём, страны не чуя...

Мы живём, страны не чуя-
Признавал то Мандельштам,
И вообразить хочу я,
Как всё это было там.

В той стране тогда повсюду
Нам мерещились враги,
В памяти- простому люду
Обещались пироги.

Я же в детстве том, играя,
Мать мне- баюшки-баю,
Было ощущенье рая-
Не ложись ты на краю.

Лётчик песню «Летят утки»
Пел в преддверии весны,
Я не помню его шутки-
Не вернулся он с войны…

Жизнь сложилась, как тетрадка,
Многое случилось в ней,
Вспоминать былое сладко,
В веренице этих дней.

     Песня «Летят утки» звучала в предвоенные годы в пос. Балаханы в нашем доме, в дворике буквой «П» в праздники. Запомнилась только ( мне было четыре) фамилия лётчика- Калашников. После переезда, перед войной,  в Баку, мне было печально узнать, что в войну, скорее всего в начале её, его сбили. Интересно бы через т-передачу «Жди меня» узнать, живы ли его потомки, и как у них всё сложилось. Попытаюсь.
     Добавлю. И отца (он летал б/механиком на Ли-2) могли сбить на Северном Кавказе. Им поручали сбросить груз нашим в горах. Помню его рассказ- летим, а внизу огоньки зениток.
В 46-ом ему пришлось срочно лететь в Москву за пенициллином - это спасло мне жизнь после падения и общего заражения крови. Лиха испытал и мой дядя Санников Иван Семёнович, получивший ранение и инвалидность где-то в районе Керчи.  До конца он носил осколок в себе, чем удивлял медичек- Санников, ты ещё жив?- то ли в шутку, то ли всерьёз спрашивали они его. Что тебе пишут из Москвы?- спрашивал он меня в своё время. Доживи он до нынешних дней, а не стало его в 82-ом, мне нечем было бы его обрадовать. Живуча бюрократия в России.


Рецензии