Тутовник с Шелковицей
Тутовник с Шелковицей в вечной любви
Друг другу клялись на рассвете.
Он стан её нежно и страстно обвил:
«Мечта моя, я тебя встретил!»
Обнявши его каждой веткой, она
Шептала: «Навеки с тобою!»
«Шелковица, милая, ты мне нужна!»
Ей вторил Тутовник с любовью.
Им солнце дарило и свет и тепло,
А ветер шалил меж листвою.
Дождями хлестало, снегами мело.
Им всё было в радость: их двое.
Шли годы. Святые плоды той любви
Прохожий любой мог отведать,
Забыть близ влюблённых недуги свои***
И слушать листвы их беседу.
***
"Махзан-ул-адвия - сокровищница лекарств" (Из книги "Мудрость веков").
Свойства тутовника (шелковицы): порождает хорошую кровь, дает влагу мозгу, открывает закупорки, исправляет недостатки и расстройства в печени и селезенке. Дает поправку телу, увеличивает жировые отложения у почек, гонит мочу, смягчает организм.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ В.П.Махлаюк
Шелковица (тутовник). Применение. «Плоды» способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.
В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают, как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
«Плоды» белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу. «Плоды» белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.
Свидетельство о публикации №108120900169
Когда я была маленькая, я ела эти ягоды каждое лето.
А моя бабушка из них варила варенье, так и зимой у нас была эта вкуснятина.
Как же мне не хватает сейчас шелковицы - это вкус моего детства.
Сейчас так хочется где - нибудь купить шелковицу, но я у нас в Питере, этих ягод не встречала.
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ.
С теплом и сердечием.
Ольга Маслова 7 14.09.2010 13:41 Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за внимание и понимание!
Тамара Бабенко 14.09.2010 18:10 Заявить о нарушении
Тамара Бабенко 26.08.2016 20:58 Заявить о нарушении
и Самаре!
Сергей Васильев Младший 09.09.2016 01:48 Заявить о нарушении
Тамара Бабенко 09.09.2016 07:02 Заявить о нарушении