Баллада о тополе

Посеянные ветрами, взращенные
Обильем света и теплом земли,
От дерзости людской не защищенные
Деревья, поднимаясь ввысь росли.

Казалась жизнь под солнцем так стремительна
В круговороте годовых колец,
Но каждый раз я замечала зрительно:
Их долгий век имеет свой конец.

Великолепный тополь, цвета олова.
Подкошенный упал на белый снег,
Как воин в рукопашной битве голову
Сложил в расцвете сил и зрелых лет.

Древесный срез с прожилками спиральными,
Охваченный израненной корой,
Так резко пахнет паводками ранними
И в теплый день оттаявшей землей.

Когда еще взойдут побеги новые,
Зеленою покроются листвой,
Птиц перелетных голоса веселые
Споют в раскидистых ветвях весной?

Свидетели моей далекой юности
Стоят вдоль улиц, городских аллей,
А мне солдаты - мальчики рисуются
В защитной форме строгих тополей...

Прохожий скажет: " Что же. Раз мешаются.
Не нам решать, не нам судить..."
Но от чего так сердце разрывается?
В нем память продолжает жить.


Рецензии