Факт военных лет

Мы были много лет в разлуке,
О, Белоруссия моя.
Теперь внимаю сердцем звуки
Твои, Родная сторона.

Природа с щедростью своею
Собой украсила тебя:
Дубы и липы зеленеют
Автодорогой Минск-Москва.

А в городах цветы, каштаны
Везде вдоль улицы растут.
Весной, до одури дурманя,
Свой аромат нам раздают.

Полей бескрайние равнины
И колосистый млечный путь,
В лесах деревья исполины –
Невольно хочется взглянуть.

Вот только кое-где воронки,
Как память тех тяжелых дней,
Когда отчизну рвали волки
В фашистской шкуре – кто быстрей.

…Окопы, помню, мы копали..
Лишь сухари, вода была…
Старушки небо умоляли,
Чтоб бомба рядом не легла.

…Еще я помню, мы бежали
Через соседние дворы
От пуль, которые кромсали.
Найти укрытья не могли.

А  самолет «плевался» силой,
Свинец кидая, как зерно,
Кричит нам мама: «Прячьтесь, живо!»,
Но мы не слышим ничего.

Мы так малы … детей орава…
От страха ноги не идут,
И голос мамы: «Все в канаву!»,
Но в ней крапива там и тут.

Я четко помню, немец лихо
Меня на руки подхватил,
Прижал к стене сарая мигом,
От смерти лютой защитил.

Не знаю я, что стало с фрицем,
Но живы мы остались все,
Лишь брат родимый обварился –
Он искупался в кипятке.

Пришел немецкий фельдшер в хату,
Тот, что конями заправлял,
И Васю, чем-то желтым смазав,
Всего в бинты запеленал.

Васёк кричал, а немец молча
Лечил как следует братка.
Его он выходил, и нонче
Живет мой Васенька пока.

Не знаю я имён, фамилий
(ведь были вы тогда враги).
Но помню всех, и, без усилий
Поклоны шлю вам до земли.


Рецензии
Не верю.
Ваше сообщение слишком короткое (менее 16 символов).

Момент Истины   11.01.2009 06:32     Заявить о нарушении
молодец
памятливый

Момент Истины   13.01.2009 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.