Третий Рим

 В окно унылое гляжу,
 Глотая пустоту.
 Коробки мертвые стоят,
 Как воин на посту.

 И лампы яркие в окне,
 И люди там живут,
 Но почему то ясно мне -
 Нет будущего тут.

 Как та грузинская лоза,
 Ищу счастливые глаза,
 Старик, дитя, Джульетта -
 Нет божьего в них света.

 Быть может, все они добры,
 Или умны, или храбры,
 Но все, скажу нескромно,
 Несчастны поголовно.

 Город больных, эмигрантов,
 Город зарытых талантов.
 В сети  паук завлечет,
 Высосет кровь и убьет.

 Скажете, я не права?
 Скажете, злые слова?
 Можете мне не поверить,
 Можете сами проверить.

 Вот когда будет финал-
 Скажете, дал или взял.
 Ну а пока, не стесняйтесь,
 Воли и сил запасайтесь.

 Слабые быстро умрут,
 Сильные место займут.
 Славен, богами храним-
 Город Москва, Третий Рим.

 Ярок, заманчив фасад,
 Тихо здесь кости трещат.
 Думай, и сам выбирай,
 Спробуй на зуб этот рай.

 Лет пятьдесят в нем живу,
 Здесь я, наверно, умру,
 Много препятствий прошла,
 Счастлива здесь не была.
 
 Та же судьба у родных,
 Счастье обходит и их,
 Косточки в склепе гниют,
 Внуки рукавчик жуют.

 Вот что со мной приключилось -
 Радоваться разучилась.
 Нечем счастливою быть,
 Нечем и Бога любить.

 Тускло смотрю я в окно,
 Мне ничего не дано,
 Там был жестокий приказ,
 Ветер надежды угас...

 Город! Даю тебе шанс!
 Спой мне счастливый романс!
 Раны залижет река...
 Вирши сложу на века!
 
 9-10 сентября 2003 год.Ночь.
 


Рецензии