Египет

               
               
                1

Могучих вод, широк поток,
Спокойно средь пустыни тек,
С давным - давнешеньких времен,
Когда природой был рожден.
С тех самых пор прошли года,
Века, тысячелетья, эры
И вот в былые времена
Он домом стал, теченьем веры.

Десяток тысяч лет назад
Кочевников, охотясь, племя,
                изнеможенное путем,
К реке спустилось, скинув бремя.
Добычи всласть, вода кругом,
Прокралась мысль одна тайком,
Осесть, расположиться здесь –
Куда, зачем нам дальше лесть?!

Возникло вскоре поселенье
На берегу большой реки
“Так пусть она зовется Нилом!” -
Сказали позже старики.
               
                2

Земля черна, охоты море,
Живущий здесь не знает горе
И потихоньку сей народ,
Здесь землю пашет и живет.
По истеченью многих лет,
К IV тысячелетью,
Хотите, верьте или нет,
Для многих просто к удивленью,
Общины корень дал ростки,
И вскоре расцвели цветки,
Раскинулась вдоль вод страна,
Египтом названа она.

               



                3

О славный Нил ты добр и мил,
Ты жизнь собою породил,
Ты дал нам дом и нас вскормил –
Так каждый житель реку чтил.
Страна росла, и рос народ,
Торговля, ремесло, потехи,
Могущество страны росло,
Росли военные успехи.
Династии правили Египтом,
Владыка - он же фараон
На трон воздвигнут - всем глава,
Был сыном бога обращен!
Владык затейников благих
Народ знавал ничуть немало,
Строителей, стратегов удалых,
Культура вслед за ними процветала.
Необычайные богатства –
                всем этим полнилась страна,
Юг средиземья покорив
Она была весьма сильна.

                4

Из поколенье в поколенье
Лишь только славное все шло,
Народ любил свою страну,
Египет же дарил тепло.
Склад жизни, письменность и вера
Ассирию и Нубию влекли,
О Фивы – незатейливо прекрасны,
От них шел импульс силы и красы!

Не многие во всем мире
Египта роскошь превзошли,
Все в основном в тени их были,
Плелись лишь позже, позади.

Но что сказать, ничто не вечно
И пошатнулся пьедестал,
Страна на Ниле оскудела,
Другого царства пик настал.


Рецензии