О том, как пьянствовал со смертью

На окно мне вдруг голубка села,
И без страха в руки отдалась.
Тихо-тихо песни здесь запела
Про любовь, про верность и про страсть.

Не гоню я сизую из дома.
Пусть воркует – будет веселей.
Слышу вдруг вдали раскаты грома-
Это смерть идет ко мне за ней.

Говорит: «Ты зря ее приветил.
Лучше гнал бы – я б не подошла»
«Чему быть…» - тогда я ей ответил –
«Только не того вот ты нашла.

Рано мне в твои бежать объятья.
Поищи, кто сам не может жить.
Я на тризну не готовил платья,
И прошу пока что погодить».

Засмеялась смерть оскалом жутким.
«Ни к чему обновы мне твои.
Хорошо. На сборы дам я сутки.
Больше не могу, и не проси».

Разошлись. А время словно гонщик
Нарезает бешено круги.
Как прожить последний жизни кончик.
«Ангел, где ты? Слышишь? – Помоги».

Но последний день, пути – дороги
Мне пройти придется одному.
Не дождусь ни от кого подмоги.
Что ж, гульну по русски, посему.

Раз уж получилась эта встреча,
За нее налью бокал полней.
Пусть последним будет этот вечер,
Но как надо оторвемся с ней.

Пьем за дам. (Ведь смерть она же дама).
За друзей. За тех, кто рядом нет.
Пьянство – зло, мне говорила мама.
Я старался выполнить совет.

Но сегодня пусть меня прощают
Те, кто пьянству объявляет бой.
И себе по полной наливают,
Отмечая день последний мой.

Накачал безносую по полной.
Сил нет кости утащить свои.
На меня, бросая взгляд свой томный
Зашептала смерть: «Меня прости.

Уважаю я тебя такого…
Я пошла, а ты гуляй опять.
Заберу кого-нибудь другого.
Что ж, живи. Меня не надо звать.


Рецензии