Редел ноябрь...

***
Редел ноябрь. Загостилась осень
На острие термометра – пять плюс.
Сегодня, рано утром, где-то в восемь
Ко мне пришла посланница от Муз.
Я только встал с постели, и спросонья,
Взяв лиру из её воздушных рук,
Сказал, ей глупо улыбаясь: «Донья!
Зачем мне спазмы стихотворных мук?
Зачем мне поэтические бредни,
Раздрай души и сердца колотьё?».
Посланница в ответ мне: «Ты – посредник.
Безсмыленны и слёзы и нытьё.
Ты видишь, что поэзия в загоне
Лежит, избитая кнутом бесОвской лжи,
И ждёт, когда хоть кто-нибудь обрОнит
Надежду вдоль растоптанной межи,
Чтобы опять заколосилось поле
Гармонии из чистых русских слов;
Чтобы поэзия только Господней воле
Была подвластна, и её основ
Не замутили бесы словоблудья».
И я сказал посланнице: «Так будет!».
А за окном редел ноябрь, и осень
Зелёным прорастала через снег.
Часы в углу показывали – восемь,
И утро набирало свой разбег.


Рецензии