Памяти Игоря К

Недавно совсем растаял вдали
Его увозивший поезд...
Сегодня друзья на встречу пришли,
От горя устало горбясь.
Он был их нА год старще всего,
Знаком с работой любою,
Поэтому всех, кто слабей его
Всегда заслонял собою.

Пришла повестка.Собран рюкзак,
Ребята пришли, девчата,
И утром с песнями на вокзал
Уехал бывший десятый.

Он им писал, что входит во вкус,
Что дом стал поменьше сниться,
Что скоро, окончив особый курс,
Пойдёт служить на границу.

Когда тот выстрел блеснул в траве,
В порыве, как сабля остром,
Он заслонил того, кто слабей,
Привычно и очень просто.

Оркестр опять тишину рассёк
Сжигающим душу маршем...
Спросил военный: "Кто понесёт,
Ребята, вы или наши?"

Сжались, съёжились облака,
Чтоб не разлиться в плаче -
Его несли на тонких руках
Те, кто лишь на год младше.
Кого не сумел он закрыть собой
От боли последней встречи...
А скоро и им мешок вещевой
Лямками стянет плечи...

Последние сотня метров всего.
Без слёз. Только души рвутся.
Девчонки стараются гроба его
Хотя бы пальцем коснуться.
Чтоб поделиться своим теплом,
Чтобы прочней запомнить.
Матери несколько трудных слов
Сказал усталый полковник,
Потом как-то резко рукой взмахнул
Перед солдатским строем,
И трижды разорвал тишину
Скромный Салют Герою.
Свои тюльпаны в жарком цвету
Весна сложила к могиле...
А рядом замер, как на посту,
Тот, кого заслонили.
Ты слышешь, парень, смелей держись.
На слабость прав не имея,
Ты принял в подарок целую жизнь -
Достойно пользуйся ею.
Не бойся её нелёгкой красы,
Уверенно время двигай...
Но когда у тебя появится сын,
Дай ему имя - Игорь.

             
            


Рецензии