Стрижи

(написано в подарок летчикам элитного подразделения российских военно-воздушных сил, эскадрильи «Стрижи», по просьбе Светланы Войцехович)



Пришел ваш день – и небо покорилось
Воздушному бойцу. «Миг двадцать девять»
Взлетел как птица. Сердце гулко билось,
Я не могла глазам своим поверить.

Одно ли дело – видеть в небе точку,
Не узнавая в ней лицо солдата,
Другое: знать, что в хрупкой той цепочке
Летят тебе знакомые ребята.

***

Я восхищаюсь вами… К черту  пафос -
Вы молодцы. Вы просто молодцы.
И если что пойдет вдруг сикось-накось,
Вы сможете судьбу взять за уздцы.

Наверное, немногие слыхали
Из уст моих подобные слова,
Но вы мне все родными прямо стали,
Я рядом с вами знаю, что жива.

Так пусть же смех, огонь и бодрость духа
Не оставляют вас, мои стрижи.
Как говорят, вам ни пера, ни пуха
И трижды тьфу-тьфу-тьфу вам в виражи.

Ну а еще – пусть будет рядом кто-то,
Кто вас пригреет в случае ненастья.
Ведь даже именитому пилоту
Не лишне человеческое счастье.

А остальное – все придет, поверьте,
Вы берегите, главное, друг друга.
Я попрошу, чтоб был попутным ветер,
И он окажет эту мне услугу.

И буду я вам вслед смотреть с волненьем,
Как птицей самолет взмывает в небо -
Непостижимо, в яростном движенье,
Как будто он не из железа сделан.

***

Вот он летит, взрывая носом воздух -
Чудесная, волшебная картина.
И я мотора слышу грозный отзвук,
Напоминающий: летит машина.

Не птица. Нет. Внутри кабины люди.
Машиной правит смелый человек.
И это он однообразность будней
Пускает в сумасшедший страстный бег.

Летите же, бесстрашные пилоты,
Летите в поднебесной синеве,
И буду я стремительным полетом
Бесстрашно любоваться на земле.

Я знаю вас пока не так уж долго.
Но главное понятно мне уже:
Случись беде - и честь и чувство долга
Поднимут в воздух всех своих «стрижей».



07\12\08


Рецензии