Сказка про сыр

Однажды старый сыр, позеленев
от долгого лежания в подвале,
решил, что боги на него свой гнев
обрушили и порчей наказали.

Готовился он к худшему уже’.
Возможно, даже ждёт его помойка.
Взгляну’л, поморщившись слуга Фуше’ –
в корзину и понёс его. «Постой-ка!»

Его остановил вошедший граф.
Богатым был он, но и бережливым.
Понюхал сыр, салфеткой в руки взяв,
«Уж больно эти слуги торопливы!»

Головка фунтов на’ пять или шесть
и запах необычный – острый, пряный.
«Месье, его мы пробовали есть,
но, как бы вам сказать, он шкурой драной

а, может быть, лекарством отдаёт.
Его и протирали и под гнёт,
но так и не выходит Пармезан. –
Прикажете отправить для крестьян?»

( И в сторону ухмылку кинул криво. )
«Да нет, Фуше, снеси-ка во дворец
и повару отдай месье Арриво.»
Скажи ему -  «Вот это образец

новинки, что пришлась по вкусу мне.
Приедет граф Дюпре, пускай немного
к столу нарежут, замочив в вине,
а рядом с сыром будет пусть минога.»

- - - - - - -
 - - - - - - -

Два графа пировали не спеша,
и сыр стал украшением обеда.
В конце Дюпре сказал: «Моя душа,
послушай слово друга и соседа –

Пусть так же у тебя готовят сыр.
Произведёшь им в обществе фурор.
Так Франция узнала и весь мир
ценителей, гурманов сыр - Рокфор.

* * *

Когда уже’ скопилась у других
перед тобой существенная фора,
хоть зелен ты в тоске, но вспомни стих
про случай удивительный Рокфора.

21 января 2005

Использовано фото с сайта
https://www.famigliаgаstаldellо.it/en/prоdоtti/cheese/cheese


Рецензии
Отлично написано!
Если что-то отличается от обычного, это ещё не значит, что оно - плохое.
С теплом и улыбкой,

Нина Агошкова   01.11.2020 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! И от меня и от сыра.
Со взаимным теплом и уважением,

Сергей Мезенцев   01.11.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.