Ты был осторожен

Ты был осторожен всегда, как лис.
Вставал ты спиной к стене.
Вперед не лез и не рвался ввысь.
Ни "да" не изрек, ни "нет".
В сырую погоду ходил в галошах.
В дождь открывал свой зонт.
Не ставил ты ставок на темную лошадь
И зубы носил в ремонт.
Ты совесть свою придушил в себе,
Чтоб не было с ней забот.
Ты так был уверен в своей судьбе,
Что стал тебе братом черт.
Ты палец в рот никому не клал.
Здоровье свое хранил.
Ты денег взаймы никому не давал
И воду сырую не пил.
Навстречу ветру ты не плевал.
И с сильным не спорил ты.
Ты все, что знал, при себе держал,
Не жег за собой мосты.
Ты бил лишь тогда, когда точно знал,
Что тебя не ударят в ответ.
Предусмотрел и все рассчитал
На много, на много лет.
Чтоб крикам о помощи не внимать,
Ты уши ватой заткнул.
Ты жизнью своей не привык рисковать.
Не плавал и не тонул.
Ты душу одел железной броней
И тело в тепле держал.
Ты в теплом болоте доволен возней,
И все ж, ты всю жизнь дрожал.
Дрожал за здоровье, дрожал за жизнь,
За хлеба кусок дрожал.
Да, хлеб тот с маслом, но ты подавись,
А мне тебя вовсе не жаль.


Рецензии