басня о пастухе и стаде

Однажды по весне, большое стадо
Решило вдруг: «Нам пастуха не надо,
У нас, отныне, будет всё не так
И пусть он уберёт своих собак.
Мы сами знаем, как нам жить,
С кем не дружить, а с кем дружить»

Решение пришло не сразу,
А глядя каждый день на пастуха заразу.
Уж очень надоел
Пастуший беспредел.

Но всё решилось в раз,
Когда, как на показ,
Порядком, захмелев в гостях у тёщи,
Уснул пастух в тени ближайшей рощи.
А перед этим форменный дурак
Махал хлыстом, натравливал собак…

Решили – сделали.
И разбрелись,  довольные собой,
Кто на луга, а кто на водопой,
Кто в лес ушёл, а кто залёг в кустах
Или иных нехоженых местах.
У каждого по жизни свой кураж.
Ударит в голову кому какая блаж.

Что вышло из такого приключенья
Известно всем без исключенья.
И что винить простое стадо.
Оно любому послабленью радо.
Поэтому и вывод лаконично сух:
«Не оправдал надежд зарвавшийся пастух»

P. S.

Как видите: проделки пастуха,
Порой доводят стадо до греха.
Коль дозволительны такие страсти,
Пора подумать о пастушьей власти.


Рецензии
Отличная басня, Александр!Прочитала и родились эти строчки:
Сей басни был итог таков:
В стране хороших мало пастухов!
С пожеланием добра

Каретникова Наталия   16.07.2009 20:21     Заявить о нарушении