Осенняя песня

        Сижу за столом.
В аудитории — свет сотней алмазов хлещет!
Жизнь вокруг ключом
Так и бъет, и кипит, и хлещет!
Вокруг — десятки и сотни рук
С головами на их концах,
И все — в заботах,
И все — в делах...
А мне, ленивому, делать нечего,
И я решил написать об осени,
Об этой пространной вечности.
У осени — своя, особая проза.
Когда ветерок — невзначай, невдомек
Наполнит собою серое небо;
Наполнит и закружит, запоет!
Капли дождя с небосвода сорвет
И — об асфальт, и вдребезги, в стекла!
А капли будут стекать по окнам,
Срываться с крыш,
Прибивая листья к земле сквозь тревожную тишь...
А ветер взбешен!
Он рвет и мечет,
Гоняя людей по асфальту бумагой,
Мусор осенний кидая в лицо.
Ничто хулигану не будет преградой,
Кроме каминов уютных домов...
И когда разбегутся,
Закроются ставнями,
Зажгут огоньки и лампы,
Ветер, свободный от чужого внимания,
Будет гулять по скверам и паркам,
А затем — тишина....
...И скоро чья-нибудь,
Может — твоя, рука
Гонимая зовом осенним в сердце,
Ручку сжимая, коснется листа
И расскажет свою осеннюю песню...


Рецензии