Прогулки по Невскому проспекту. Год 1993-й

Из демократической России 1990-х …Что действительно изменилось за 15 лет с момента написания этого стихотворения?

Красное марево в красное зарево дня
Красят на улицах, громко крича о рассвете.
Я понимаю, что это коснётся меня
И вспоминаю, как это бывает на свете.

Жирными ртами беснуется грязная власть.
Красным словцом забавляется чернь на экране.
Их охватила слепая, запойная страсть.
Их не волнует уже, что же станется с нами.

Я продираюсь сквозь скользкие твари на Невском,
Мерзость из кожаных курток и модных машин.
Где-то из рупора голосом хриплым и резким
Кто-то орёт, что терпенья всего на аршин.

И вот уже над головами взмывают портреты
Красно-коричневых, сине-зелёных вождей.
И тот, кто не с ними, конечно в ответе за это.
И всё покрывается потной завесой дождей.

И вот уже тащат в толпу боевые знамёна.
Без выбора ставят народ целиком под ружьё.
За правое дело воюют железом калёным.
Но правое дело у каждого вышло своё.

И гонят мальчишек, вбивая в мозги им отраву
Кто про демократию бред, кто про социализм.
Им вслед посылают наёмную злую ораву.
И всё покрывает невиданный в мире цинизм.

Мне трудно сказать, я лишь чувствую странною болью.
Как-будто всё видел, как-будто болел этим встарь.
Я знаю уже, что Россия умоется кровью.
Но смоет ли грязь и вернётся ли праведный Царь?...

17 марта 1993 года.


Рецензии
Доброе утро!
Вы правы, ничего не изменилось!Всё также вбивают в мозги, что попало!
Всё то же словцо на экране пусто, всё также беснуется власть неприкрыто,
всё также народ целиком под ружьё, без цели и выбора, живи, как сказали,
а если не хочешь,ложись помирай,народу для власти в России с избытком,трави радиацией,налогом души,сырьё добывать людей много не надо,тут главное деньги за бугор увести!
С Уважением Василий.

Василий Костенко   12.02.2009 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Вот в том-то и дело...
С уважением.

Александр Лысёв   12.02.2009 22:39   Заявить о нарушении