Грусть войны

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

В сорок первом огонь,
В сорок пятом салют.
Но останется боль,
Хоть бои и пройдут.

                Хоть промчится гроза,
                Хоть и кончится дождь,
                Но искрится слеза
                И опять в пальцах дрожь.

Будут помнить бойцы
Зной и холод годов.
Будут помнить сыны
 Вечный подвиг отцов.

                Наша память жива
                И всегда будет жить!
                Золотые слова
                Будем в сердце носить:

«Мы обязаны им
Жизнью наших детей!»
Скажем детям своим:
«Не  забудь про людей!»

                И пока век наш длится,
                Книгу нам не закрыть!
                Фронтовые страницы
                Мы не сможем забыть.

Пусть под шелест листвы
И под сенью берез
Пусть не будет войны,
Горя, боли и слез.

                Вновь пожарных костров
                Не раздует борей.
                Только вечный огонь
                Будет вечно гореть.





З а   в с е х …

По небу плывут облака.
Злой ветер их гонит куда-то
Судьба у них нелегка
Как судьба у героя-солдата.
За Родину грудью стоял:
За мать, за отца, за людей…
 В неравных и трудных боях
За всех постоять он сумел.
За всех…Только не за себя,
И вечная память бойцу
А разве легче, друзья,
От этого маме, отцу!?
Спасибо за все! Ты герой!
Ты жизнь не жалел для других!
Спасибо за все! Но порой
Судьба забывает долги.
Будь проклят тот нечеловек,
Что руку поднял на тебя…
А впрочем, его это грех,
Господь ему будет судья!
А что же сейчас изменилось?
Все так же колонны ребят,
Которые не откупились,
Уходят вперед, на закат.
Ведь кто-то вернется,…а кто-то
Останется там, в темноте
Такая у них здесь работа,
Чтоб их помянули затем.
За нас они, люди, уходят
За нас…Мы не помним добра,
За это мы братьев хороним
Поплачут и мать и сестра.
Задумайтесь, вспомните люди,
Зачем же нам эта война?
Когда на земле мир прибудет?
Когда это будет, когда?
Ответ очень прост: это кончится
Когда человеческий род,
Как будто бы по пророчеству
В войне сам себя перебьет.
Тогда не останется злобы
И некого будет винить…
Когда мы опомнимся - поздно.
Давайте сейчас просто жить!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.