Пушкинские Горы

Из века в век шагает Святогорский монастырь - пример обители
божественных юдолей, что Пушкина навеки "приютил", своей
молитвой защитил, под сенью старины глубокой!
Не иссякают людские потоки в эти святые от неба места,
словно волшебной силой магнита, души романтиков тянет сюда,
где бережно - легенды, сказы и былины, в сохранности
передают из уст в уста, здесь память русская корнями проросла,
геном величия Поэта в воздухе витает и каждый нервом ощущает:
сам Пушкин во владениях своих, незримо нас сопровождает,
поэзию земли родной, отечески благословляет!
...Перед глазами кабинет и кресло у огня, горит свеча и рядом няня
вяжет кружева, бумаги тихий шелест, склонилось у стола чело,
скрипит перо, строка – на краешке его, способная пройти сквозь
время, а рифм стрела пронзит тома, ведь рождено
бесценное дитя - Великого Поэта Бессмертная Поэма!
Спасибо провидению, что привело сюда, в край дивных грёз и неги,
где дух парит за облаками, высоко, а мыслей бренных нету и в помине!
Легко так дышится и хочется взлететь, как будто крылья вырастают,
под настроение желанья загадать: с надеждой в крепкой дружбе жить и веру
в будущее свято сохранить, а пламенные чувства пусть любовью обогреют!
Как сказочные персонажи ложатся «акварелями» пейзажи и их особый
местный колорит художника с мольбертом на пленЭр манит!
Берёзовые рощи,тенистые аллеи, где вековые ели, холмы, пролески,
заводи – утиный хоровод и знаменитый дуб «с котом», у Лукоморья,
излучины реки меж заливных лугов, старинных городищ остОвы
и лёгкий аромат от полевых цветов! О небо! Подскажи, как сделать так,
чтоб никогда не покидало вдохновенье? - Произнеси, как заклинанье,
на аллее Керн:"Я помню чудное мгновенье…"


Рецензии
Стихотворение, Лена, на мой взгляд...Прекрасное!
Стилистика речи, манера написания, образная красота Великих Мест.
Философия и жизнь Поэта, которая перекликается с вашей философией
жизни и творчества! Мне очень понравилось!
Не понимаю, кто и как мог плохо отозваться о светлом стихотворении,
где каждая строчка пропитана...любовью к прекрасному!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Арисса

Арисса Росс   05.03.2011 00:00     Заявить о нарушении
Арисса, Вы очень чуткий человек! Тонкая натура!Который раз повторяю, родное сердце! Спасибо Вам!

Золотая Тельчиха   05.03.2011 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.