Александр

                "Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!" (Александр Невский в схиме Алексий)


Благоверный князь великий -
Александр – сын Ярослава –
Двадцати годов от роду!
Что за возраст для сыночка -
В обеспеченных палатах
За отцовскими плечами
Отдыхай себе в довольстве!
Только Русь горит и плачет:
На неё идёт с Востока
Хан Батый монгольский с войском!
Уловив мгновенье это
Оживились крестоносцы –
Ярла Биргера*  команда
Кораблей к Неве стремится.
Став на отдых у Ижоры,
Ярл надменный бросил вызов,
О войне предупрежденье:
«Здесь уже я! Твою землю
Разоряю. Если можешь,
Окажи сопротивленье!»
Было доблестному князю,
Пребывавшему в раздумье
Помолиться  время в Храме,
В Храме в честь Святой Софии:
«Боже славный и великий,
Боже праведный, превечный,
Сотворивший небо, землю!
Повелел ты жить в пределах
Своих собственных народов
И не преступать  границы.
Встань на помощь мне средь битвы».
Помолившись в славном Храме,
Спиридону поклонился.
Дал на брань благословенье
Спиридон архиепископ. 
Но примерно в то же время
Устерёг движенье шведов
Страж – старейшина Пелгусий.
Но видал людей не «ратных»,
Страж морской в районе дельты,
А князей – Бориса, Глеба,
Мучеников в красных платьях,
Плывших по Неве в надсаде.
И слова такие слышал
Среди чудного виденья:
«Брат мой Глеб! Вели на помощь
Сроднику грести. Поможем
В битве князю Александру».

Александр повёл на шведов
Войско – в общем, небольшое:
Ладожане, новгородцы
Шли плечом к плечу в дружине.
«бысть велика сеча Свеем"
В сече этой – он с дружиной
Латинян побил довольно –
Пребесчисленное много.
Предводителя печатью
На лице копьём отметил .

И победа была первым
Славным воинским успехом
Александра – полководца,
РУси доблестного князя.

Выход к морю отстояли.
И в момент тягчайше – трудный
Отыскал народ наш русский
В себе силы для победы
На Неве в далёком веке.
От Рождения Христова
Он тринадцатым пришёлся.
С той поры народом русским
Александр был назван – Невским.

«Побеждая, оставался
Он всегда непобедимым**».

Подвиг тот общенародный
Под началом Александра
Навсегда в сердцах остался,
Укрепляя поколенья,
Подтверждая бесполезность,
И конечную бесцельность
Хитроумнейших  агрессий
Одного против другого
Для любых народов мира.


*В шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер. (Википедия)
** «Побежая, а не победим"
____


Рецензии
Щедро...
Спасибо!

Татьяна Кожухова   11.09.2021 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.