Гвоздь и картина

Картину повесили на гвозде,
Обычную, недорогую.
Гвоздь крепко держал её,но во сне
Он видел картину другую.

Это был, безусловно, шедевр
Неведомо чьей работы,
И гвоздь смотрел на неё и млел,
Она висела напротив.

Она безумно была хороша
И в очень красивой раме,
И у гвоздя замирала душа,
Он был прямо в сердце ранен.

Завидовал чёрною завистью он
Гвоздю, что держал это чудо,
Он был безнадёжно в неё влюблён
И думал: "Вот жизнь паскуда!
Ему такое счастье дано -
Прелести этой касаться,
А мне, похоже, всю жизнь суждено
Лишь издали любоваться".

Но Бог его страданиям внял,
И раз поутру, часов в десять,
Хозяин обе картины снял -
Он их захотел перевесить.

Казалось, мечта, наконец, сбылась,
И вот оно, счастья мгновенье!
Гвоздь весь задрожал, напрягся...
И - хрясь!- не выдержал напряженья.

В стену был скоро вбит гвоздь другой,
Потолще и помощнее.
Он держит картину, а наш герой
На помойке ржавеет.

Мораль этой басни легко понять:
Не рой сам себе могилу,
А прежде, чем страстно чего-то желать,
Рассчитывай свои силы.


Рецензии