молодая гвардия

Молодая гвардия

Комиссар,  которому шестнадцать.
Комиссар,  который замолчал.
И тиски на пальцах буду клацать,
Чтобы он от боли умирал.

И иголки влезут в эти ногти.
И рванут ту роковую боль…
Вы ему могилу не готовьте,
Он не скажет явки и  пароль.

Мама,  мама,  слышишь меня мама!
Что тебе еще сейчас сказать!?
На допросах он молчит упрямо.
Не смогли его переломать.

Он был первым,  кто решил бороться.
Кто решил сражаться до конца…
И к тебе он больше не вернется.
Не увидишь ты его лица.

Комиссар,  которому шестнадцать.
Самый  юный в мире комиссар…
Что еще на пытках этих сбацать,
Чтобы ад мне пропуск к смерти дал.

И звезда кровавая упала,
Со спины…и ноги обожгла.
Мама,  мама слышишь комиссара.
Ты его когда – то родила.

Он молчит уже пятнадцать суток.
Он не может больше говорить.
И не хватит в мире черных будок,
Чтобы стоны эти заглушить.

Мама,  мама все уйдет куда – то.
Неужели я уйду в рассвет!?
Только рядом стены каземата,
Только боль,  страшней которой нет.

Самый юный комиссар на свете.
Что тебе еще сейчас сказать!?
На допросах не ведут так дети.
Не умеют дети так молчать.

Он посмотрит на тебя с открыток…
Твой ребенок,  твой сверхчеловек.
Голова вся белая от пыток.
И глаза стеклянные навек.


Рецензии