Старушка

     "У нас лишь для того собранье,
     Чтоб в жизни сладость почерпать;
     Любви и дружества желанье -
     Между собой цветы срывать."
     (Гавриил Романович Державин)

Нет прошений о культуре
У людей к вождю страны.
Честь возвышенной натуре
Ближе злата стороны.

Приумолкла, помрачнела
Честность. Кто с ней не знаком?!
От побоев почернела:
Верховодит царь - закон.

А богиня человека,
Неподкупная мораль,
Износилася от века:
"Власть закону!" - вор орал.

"Лица стёрты, краски тусклы..."
Новый век, как "волкодав".
Новый вождь вращает куклы,
Из театра жизнь создав.

Выпьем, братья, за старушку,
За мораль честных людей,
Подставляй, Державин, кружку:
Честь есть высший из судей!

     "Напой меня, напой тобою,
     Да воспою подобно я,
     И с чистою твоей струею
     Сравнится в песнях мысль моя,
     А лирный глас с твоим стремленьем.

     Да честь твоя пройдет все грады,
     Как эхо с гор сквозь лес дремуч:.."
     (Гавриил Романович Державин)


Рецензии