Нисан

(Воспоминания и размышления отставного королевского шута, закончившего свои дни в психиатрической клинике)



Некуда, никуда, покуда,
незачем… А почём? 
Поделом, по вере, зануда,
по голове ключом.

Главное, никого из сказки
не притащить домой.
Всхрипывают от натуги связки:
«господибожемой».

Нелюди, люди, рабы, прорабы
ближе всё: «О-го-го!»
Надо рукам подзаняться, дабы
не придушить кого.

Хочешь рыбу ловить? Пораньше,
Грека, к реке как рак.
Хочешь ловить человеков… Дальше,
дуй до горы, дурак.

Хочешь плотничать? Вот два бруса,
вот четыре гвоздя.
В полдерева накрест? Ну, дело вкуса.
Не найдётся вождя?

Ирода, деспота сам-с-усами
с Марса не завезут.
«Придите и володейте нами!
Вот вам пряник и кнут!».

Чернь лорнирует августейший,
вынужденно вожделён:
«А куда, скажите-ка, э-э-э… милейший,
мой народ устремлён?»

«Народ? Ах, этот… Видать,  юрода
распинать обуян.
Праздники, сир, такого рода
нередки у селян»

«А почему древесины много
и топоров, гвоздей?»
«Так они понимают Бога.
И, вообще, людей».

«Бога, людей…» – выгнута бровь,
вылитый Гай Гракх -
«К вечеру сделай речь про любовь.
Вверни господень страх.

Да и ещё - про помазанье.
Что я не зря копчу»
«Да, понимаю» - вот наказанье! –
«Что сказать палачу?»

«Пусть точит лезвия. Все, что есть.
Да, и в кабаках
скинут пускай  процентов шесть…
Всё пока». На руках

перстни бликуют мне в зрачок,
точно линзы в горах…
«Хочешь сказать чего, дурачок?»
«В жизни своей страх

я испытал… Давеча. Днесь.
А вы? Страх ваш каков?
Помните ли, что плотников здесь
больше, чем рыбаков?»

«Попридержи-ка язык, илот!
почту подай… Так-так…»
И за окном топает взвод,
вытертый, как пятак.

Будет раздолье ворам, псам.
бурно взрастёт мзда.
Так всегда приходит нисан.
Ходеш а-авив. М-да.

Эй, подавайте-ка всем на стол
корчащихся шутов!
Грека-рыбак зырит в подол,
плотник облапил штоф,

впору пара визгливой дуде
осоловелых глаз.
И кто-то двигается по воде.
Удирает от нас.


Рецензии
Корень Вашей Неисцелимости, IMHO, в том, что Вы абсолютно здоровы. Верные мысли и замечательная поэзия. Большое спасибо!

Ильяс Айдарбаев   03.07.2011 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо)

Неисцелимый   04.07.2011 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.