Танцующие в тумане

Набросит на улицы ночь покрывало,
Ночь накрепко запертых страхом дверей
И в тучах луна, притаившись, устало,
Оставит дороге лишь свет фонарей,
Лишь отблеск прозрачный, пронзающий тени,
Но им не дано эту ночь осветить.
Туман их поглотит, без слов, без сомнений,
Способный запутать, способный убить.
И музыка вдруг зазвучит из тумана,
Печальные скрипки и труб звонкий хор.
И слышится вскоре, и кажется странным
Что вовсе не музыка это, а спор.
И в сером тумане закружатся пары
И ловит фигуры их свет фонаря,
Их медленный танец, безмолвный и старый,
И кружатся пары и в танце горят.
Гротескные маски смеются и плачут
В безудержном вихре шелков и парчи.
Быть может, танцоры не могут иначе.
Безмолвные духи в промозглой ночи.
Неясные тени, размытые лица,
Движений заученных гордая стать.
Как будто бы в танце желая забыться,
Не видеть тумана, не слышать, не знать!
И кружат, и кружат видением сладким,
Туман их секреты раскрыть не спешит.
И пусть остается тот танец загадкой.
Загадкой тумана, секретом души.


Рецензии