Ледяная луна

(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)



Стариковские плечи устали.
Ах как ломит, как ломит спина!
В небесах седеющих тает
Ледяная луна…

Не простая для старца задача –
Гроб тащить из земли одному.
От натуги, как старая кляча,
Весь дрожу. Предрассветную тьму

Светлячок золотистым зигзагом
Распорол и исчез меж ветвей.
Шелестят, как будто бумага,
Листья сонные. Соловей,

Встрепенувшись, завел свою песню…
Обещанье любви… вечный зов…
Пробуждается в коконе тесном
Паучок-мухолов.

Просыпаются юные травы,
Заливаются светом дубравы,
Шлет зверью и букашкам привет
Краснощекий рассвет…

Я хочу, чтобы ты улыбнулась;
Чтоб раскрыла пошире глаза;
Чтобы сердце в груди громыхнуло,
Как грохочет гроза;

Чтоб душистых волос осока
Колыхалась на теплом ветру;
Чтоб на яблоню старую ловко
Забиралась ты поутру;

Чтоб пекла и пирог, и пряник;
Землянику в высокой траве
Собирала б с улыбкою пряной
Да с веночком на голове;

Чтобы в час полуночный, во мраке,
Когда спят поля и леса,
Когда воют лесные собаки,
И смолкают птиц голоса,

Я скользнул за тобою тенью
По пятам, в тишине ночной,
По траве, по влажным кореньям,
А укрывшись за толстой сосной,

Подглядел, как в лунном сиянье,
Без одежды, в чем мать родила,
На секретной поляне,
В травах сочных, возле костра,

Выгибаешься, трогая тело,
А украсив низ живота
Алым кружевом ласок смелых,
Раскрываешь уста

И протяжные, томные вздохи
Стайкой бабочек между ветвей
Улетают к далеким звездам,
Белолобым циклопам ночей.

Ну а я, шелохнуться не смея
Все стоял бы, дыханье тая,
От смущенья краснея,
Как краснеет заря…

Лес ожил, наполнился звоном.
Черный мрак превратился в тень.
Сотни птиц и букашек сонмы
Нежной песней приветствуют день…

Дай согрею тебя, родная -
Как озябших греет весна…
Ах какая же ты ледяная!
Ледяная моя Луна…





август 2008


Рецензии