В твоих глазах поселилась ночь

(фрагмент поэмы ГРОБ, КОРОНА, ЦВЕТОК)



Была ты странною мечтательницей нежной…
Играла с ветерком в перегонки…
Но в эту ночь сугробом белоснежным
Лежишь передо мною, а венки,

Венки, что сплел я из березы веток,
Покрытых почками и пахнущих весной,
Украсили твою грудную клетку
Зеленою, душистою волной…

Распорядилась сила колдовская,
Чтоб мой цветок, роняя лепестки,
Лежал в гробу, незримо увядая…
Сжимают сердце черные тиски…

Душа, как птица, улетает прочь…
В твоих глазах, двух звездочках зеленых,
Навеки поселилась ночь…
Гроза грохочет бубном похоронным…

А время продолжает вечный бег
И продолжает дождь стучать по крыше…
Но смолк, навеки смолк твой смех -
Его я больше не услышу…

И, захмелев, от горя, точно бражник,
Тобой навек отвергнут, нелюбим,
Как часовой стою, как стражник,
Над телом остывающим твоим,

А ты белеешь привиденьем, отражая
Луны ущербной серебристый блик…
Такая неподвижная… такая
Родная и чужая в тот же миг….





август 2008


Рецензии