Прогулка вдоль моря

Старик у моря, капюшон упал на лоб.
Лицо – морщины, руки – высохшие жилы.
Уверенной рукой стирая пот,
Он тащит сеть из вод что было силы.
А ты так свеж, так юн и полон сил.
Идешь вдоль берега и радуешься жизни.
Величие стихии ощутив,
Раздумьям придаешься ты глубинным.
Старик, скажи, где молодость твоя?
Что сердце шепчет в тихие минуты?
Что знаешь ты про дальние края?
И почему ветра терзают юрты?
Там ветер северный дразнит поверхность моря.
Соль белит камни словно снег зимой.
Морской прибой неровного покроя
Облизывает берег за тобой.
Старик, я встретил друга днем вчерашним.
В одежде броской и машине дорогой.
Такой родной он был и очень разный.
Все тот же непоседливый ковбой.
Эй, дед, я сотни дней бродил.
Ища себя, отряхивая пыль.
Я рыл подкоп, я клады находил.
Счищал с души обыденную гниль.
За ветром ночь спустилась в океан.
А в юрте заморгал живой огонь.
Старик иль парень бодро зашагал.
И тихо набегал морской прибой.


Рецензии