Паломничество души

Испив Грааль греха, как яд,
Скользя по смрадным пустырям,
Я путь к святым монастырям
Прошла чрез тернии и  ад…
Паломничество в полумраке -
На запах ладана я  шла…
Скиталась падшая душа,
Как изможденная собака.
Бесплодно ожидание конца
Блужданий духа беспредельных -
Хотя б на миг предать забвенью
Холодные черты лица…
Но облака в узорах белых
Заплатами сшивают  лик -
Твой образ появляется на миг
Между разорванных вселенных.
А до тебя меня на свете не было,
И после вряд ли  я на свете есть.
Как облака, которые не счесть,
Ты также далеко как это небо.
И созерцанью нет уже предела,
Уста немеют от мольбы.
С душой уставшей от борьбы
О, как мне, Боже, ненавистно тело.
Лучи из окон попадают в спальню
Всевластье ночи, небеса черны,
Между рождением и гибелью луны -
О, Боже, нет предела созерцанью…
Печальная, тоскливая картина:
Руины истлевают до крупиц,
Созвездия обрушиваются вниз,
Когда зарею наполняется долина.
И я тобою, свет мой, сожжена.
Я не пытаюсь небо ненавидеть,
Лишь пустоту рождает гибель
На месте, где была душа…


Рецензии