Замкнутый круг

Влажно-серое, липкое, злое
Разрастается вне, и во мне
Откликается яростным зноем
То, что раньше дремало на дне.


Я кричу, хохочу и рыдаю.
Я молиться хочу, но – молю.
С уст не смеет слететь, замирает,
Незнакомое слово “люблю”.


То казалось мне, будто я внемлю…
Но осанны сияющий звон
Я сознаньем ущербным объемлю:
От гармонии – лишь полутон.


То в безмолвный квадрат заперта я,
Как в загон недогадливый бык..
И врастает в меня, мной играя,
Непостигнутый, алчущий лик.


Изощренно коварен и сладок –
В самых светлых порывах сквозит.
Тонким ядом из радужных складок
Незаметно и метко разит.


Он прочтет  все хранимые тайны,
И любви материнской нежней
Прикоснется, и как бы случайно
Все заменит печатью своей:
               

Каждый подвиг - на миг вдохновенья,
Чудо крыльев – на полуполет,
И прозренье в хромое сомненье
Незаметно перстом облечет.


И усмешку послав Провиденью,
Зябкий пламень бесчувственных  уст
Озарится ответным мгновеньем
Непреложных божественных чувств.


И квадрат распрямится углами,
И явится незыблемый круг,
И начала срастутся с концами;
Кандалы и венец, враг и друг.


И как будто польется молитва,
И как будто сорвется «люблю»;
И потянется узкою бритвой
Мой порыв к неземному кремлю.


Ненадолго отступят сомненья
И уляжется яростный зной,
Усмиренный рукой Провиденья,
Осиянный красой неземной.


И журчащая радость прольется,
Затопляя, ликуя, светя,
Наполняя сухие колодцы,
Пылкой верой сердца бередя…


Но отрадный порыв истончится,
И надломится хрупкая нить…
Чтобы снова молить – не молиться,
Чтобы снова «люблю» позабыть?


Рецензии