Прибалтийские сонеты

Эти стихи писались в августе 1977 года в номере гостиницы города Светлогорска Калининградской области - самое дальнее моё путешествие. Была я с друзьями, но за год до этого мы открыли этот чудесный берег с О.Н.Панченко, моей самой главной в жизни подругой, и я посылала ей мои сонеты.
Её памяти я посвящаю эту публикацию.


***
В тумане чуть намеченный эскиз
Откосов и валун на горизонте,
И этот серый выгоревший зонтик
Пустых небес над головой повис.

И я ищу меж небом и землёй,
Как солнца в заколоченном оконце,
Явленье сини и явленье солнца
Сквозь серость неба и туман седой.

Но стёрта грань стихий, и среди них
Не сыщет глаз желанного покоя,
И скроется за дождевой стеною
Луч солнца, показавшийся на миг.

Лишь ласточки, что высоко парят,
О том, что шторм не вечен, говорят.

***
Про аистов я поведу рассказ.
Ты помнишь, как от Минска и до цели
Они повсюду на полях белели,
Движеньем гибких шей встречая нас.

И очертанье белого крыла,
Так траурно отмеченного чёрным,
В бескрайность мира вписанного чётко,
Я в этот раз, как и тогда, ждала.

Но, потому ли, что не ты со мной,
А может, не бывает чуда дважды,
Не знало сердце утоленья жажды,
И не явился белый аист мой.

Он всё-таки к дороге подойдёт.
Но не сегодня. Позже. И не тот.

***
Сгущались тучи. Грохотал прибой.
Кричали чайки жалобно и ломко.
И я с другими шла по пенной кромке,
Где год назад мы рядом шли с тобой.

Граница побережья и воды,
Где море – так ему угодно было –
Давным-давно неотвратимо смыло
У кромки волн забытые следы.

Их в памяти я только берегу,
Извечный символ бренности и тлена.
И только валуны на берегу,
Как год назад, остались неизменны

И на закате, как и год назад,
Как обещанье  верности, стоят.

***
Пускай однообразье красоты
Не лучше всех иных однообразий –
Мы целый день у моря, с каждым разом
В нём открывая новые черты.

Без грима, каблуков, нарядов чинных
Идём по краю моря – часто зря, --
Чтобы найти среди иных песчинок
Сокровище – песчинку янтаря.

Потом в воде – и до кругов в глазах,
До посинения, до вкуса соли.
Потом лежим под прибалтийским солнцем
И, бедные, с трудом бредём назад.

Сейчас бы снова к морю – дивный вечер!
Но, опалённые, как ноют мои плечи…

***
Снова я на границе волны
Замираю от счастья и горя.
Снова губы мои сожжены
Поцелуем Балтийского моря.

Тихим шумом напомнит прибой,
Что за встречами вечно – разлуки.
Наклонюсь я и в пене морской
Омочу на прощание руки.

И – дорога за тысячу вёрст,
Остановки на станциях дальних…
Но останется малая горсть
Лучезарных песчинок янтарных,

Но останется солью в крови
След моей бесконечной любви.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.