Баллада лаусского менестреля I

- Мой герцог, стучится в ворота беда:
В реке день за днем пребывает вода.
Сосед-чародей, что живет за холмом
Затопит навек и поместье, и дом.
- Не бойся, мой старый слуга-менестрель,
Волшебник не стоит вниманья, поверь!
Могучие руки железных машин
Плотину воздвигнут превыше вершин.
Ступай, успокой небольшой мой народ,
Именье раздай пострадавшим от вод.
- Мой герцог, пожары наслал чародей!
В полях твоих мечется огненных змей,
Посевы погибли, сгорели сады.
Тебе не укрыть нас от лютой беды.
- Спокойно. Припасов нам хватит на всех.
Дождемся весны, когда вытаит снег,
Распашем долину, засыпем овраг:
Бессилен пред нами проклятый ведьмак.
- Мой герцог, беда не приходит одна:
В болезни твоя молодая жена.
В бреду говорит: "Приходил он ко мне",
И видели стражи его на стене...
- Ни слова! Во истину, страшная весть!
Пророчество древнее сбудется здесь.
Уж лучше б сгореть ей иль спать под водой,
Чем сердце отдать пораженному тьмой.


Рецензии