10. Остров Страдания. Сергей Бозин

Сергей Бозин

«Не говори, что не хочешь, – исполнится.
Не зарекайся, – услышит бессонница.
В ночь непроглядную гонится конница,
В страхе набатном волнуется звонница.

Не говори! – Невозможное сбудется,
В ужасе вспомнишь, когда уж забудется.
Адовы муки, пожар и распутица.
Столь нелюбимое, смотришь, полюбится.

Вскрикнешь, но поздно: Даже не верится! –
Силой с судьбою лучше не мериться.
Ровно сначала, без складочки стелится,
После зарядит – в лопатку прицелится.

С бредом мириться? Лучше отважиться.
Только впоследствии так все завяжется:
Истина глупостью просто окажется,
Бред же последним спасеньем покажется.

Страшно подумать. Хочется броситься.
Словно рубашка сердце износится.
С часом стареешь, время уносится.
Хочется что-то, душа не допросится.

Что же такое – гонится конница?
Что же такое – волнуется звонница?
Что же такое – мучит бессонница?
Что же такое – неужто исполнится?

Что же такое – хочется броситься?
Что же такое – сердце износится?
Что же такое – время уносится?
Что же такое – ужель не допросится?».

«Раскрой глаза и оглянись.
Раскрой глаза и улыбнись.
Раскрой глаза – такая высь!
Раскрой глаза, от дум проснись!

Уходящее – отпусти.
Неотступное – победи.
Непростительное – прости.
Не разбуженное – буди.

Красной краскою озарись.
Белой краскою отбелись.
В море синее окунись.
Легкой птицею вознесись.

Не цветущему – зацвести.
Не растущему – вверх расти.
Счастье розовое в горсти,
Дунь и по ветру вдаль пусти.

Чтоб ослепшему – вновь прозреть.
Не болевшему – не болеть.
Чтоб оглохшему – слышать, петь.
Чтоб несчастного пожалеть.

В неспособности не винись.
Безмятежности покорись.
Я дарю тебе даль и высь.
Я дарю тебе... Улыбнись!

Этот шиллинг блестящий мой.
Этот шиллинг – как мир цветной.
Этот шиллинг... Бери. Он твой.
Солнце, видишь, опять с тобой».

«Так далеко, так далеко.
Еще до цели далеко.
В кармане пусто.
Но почему-то так легко.
Ничуть не грустно.

В руке зажат последний грош.
Добра зажат последний грош:
Себе на случай.
Но, несмотря на это все ж,
Да, несмотря на это все ж,
Я, брат, везучий.

Невольно радуясь, пою.
Сам не пойму чего пою.
Наверно, песню
О том, как все вокруг люблю...
Хочу кричать, как я люблю,
Мне просто тесно.

Так плыть и плыть куда-нибудь.
Мне все равно, куда-нибудь...»
Но вдруг, как сопло,
Вздохнуло море во всю грудь,
И остров, рвущий песню, путь,
Явился с воплем.

Сергей Бозин
http://www.stihi.ru/2008/10/14/1731


Рецензии