Померкнет день...

 Ирина Котельникова

                ***
Померкнет день, и звёздный полог
опустится на землю, серебрясь,
и поплывёт луны осколок,
как верный пёс, сопровождая нас.
 
И в тишине, как в русской песне,
вдруг переливом запоёт гармонь,
да так, что от восторга месяц,
не двигаясь, замрёт над головой.
 
Сначала выход "из-за печки",
дробит по-русски звонкая кадриль!
"Эх! Тари!" - развернулись плечи.
"Эх, тари, тари" - нечего мудрить.
 
И не мудрит гармонь. Играет
какой-то деревенский виртуоз.
Душа смеётся и рыдает,
и рвётся ввысь до самых звёзд.
 
Душа российская - загадка.
Нас, как Россию, не понять умом,
пока на лавке у ограды
из века в век поёт её гармонь.


Рецензии