Встреча с призраком

Ночь ненастная настала.
Сидит Оксана у окна
Ожидания полна.
Скоро смертный час настанет.
Уже заполночь. Она
Так красива, молода.
Смертный огнь ее ланит,
Сердце екает в груди.
Тишина кругом, темно,
Тучи - словно заодно.
Слышится ей смех и шепот
Уж не в первый раз...
Тихо лестница скрипит,
Оксана падает, кричит.
Он так быстро, словно тень,
Зашел, закрыл собою дверь.
Смотрит на нее он взглядом,
Полным нежности, и рядом
С ней садится, в очи черные глядит
И чуть слышно говорит:
"Ах, Оксана, ты прекрасна,
Ты умна и молода.
Успокой ты нынче старца -
Будь весь век ему верна."
Но была горда, упряма
Эта девушка с косой,
Посмотрела ясным взглядом,
Говорит ему: "Постой!
Выполни ты три желанья,
Если сбудутся они -
Быть тебе моим желанным,
А не справишься - уйди!"
Старец лишь сверкнул очами,
Бороду потеребил
И ответил: "Твой закон!
Говори одно желанье,
Но не боле - мой укор!"
И тогда моя Оксана
Поднялася со скамьи,
Ледяным сверкнула взглядом
И задумала шутить.
Начала она: "Ты сделай,
Чтобы ночь сменилась днем,
Наступил рассвет желанный,
И исчез ты, Призрак старый,
Со своею темнотой..."
Рассердился злобный старец,
Что решила та шутить:
"Я любил тебя, Оксана,
А теперь изволь не жить!"
И ударил он Оксану
Прямо в сердце
Тем кинжалом,
Что подарен братом ей.
И упала вдруг Оксана,
Ни кровинки не видать.
И исчез тот призрак старый,
Только смятая кровать...
Утром слуги глядь в покои,
А она мертва лежит.
На щеках ее румянец
Обо всем им говорит.
Повстречалася Оксана
Этой ночью с Сатаной.
И была она упряма -
Поплатилась головой.


Рецензии