Апофеоз войны

по картине Верещагина

Закончена битва, одни черепа
Украшением служат полю
Пули, прошедшие сквозь тела
Выполнили Вашу волю

Радость победы мой генерал
Вкушает теперь воронье
Солдатам, чьей жизнью выиграл
Ты, уже не встать в ружье

 Гонец, что трубит, о победе твоей
Уже спешит во дворец, благую весть
Императору несть, отправлен твой
Адъютант, он скачет, и новую повесть

Напишет писатель, Бог даст, тебе
Отведет он первую роль
Но, скорее всего, Император, тебе
Скажет: «Тут я – Король!»

Закончена битва, выигран бой
Ты больше не нужен – герой
Награды выпишет кто-то себе
А в ссылку путь… указан тебе.

Возможно, кто-то и стал бы кричать
А ты говоришь: «победила - рать»
Смоет вода битвы следы, затянет их ил…
Спасибо тебе, генерал, что Родину защитил

И скажет тебе когда-то солдат
Спасибо, что честь сохранил
Да, жалко погибших, но солдат,
Родину грудью закрыл…


Рецензии
Идея великолепна. Где-то перебои с ритмом, а вполне возможно, что я не так читаю, ибо стихи слушать нужно.
В любом случае мне понравилось.)

Игорь Судьбинский   04.12.2008 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, будет время обязательно вернусь поправить... пока это не окончательный вариант.

Максим Шварц   04.12.2008 22:55   Заявить о нарушении