Великая армия. Ночной привал

По картине Верещагина, из цикла 1812.

Что Император отыскал в глухих лесах
Зачем шагаем по морозу и в снегах
Метель колючая едва не заметет
А русских казаков она и не берет

Метель не видно ничего, ни зги
И крутятся как воронье, враги
Где выставленный караул?
Похоже, в лету он канул.

Зачем вцепились мы в ружье?
Врага не видит глаз
А рядом скачет казачье
И жалит нас.

Далекий путь, Березина,
Спасенье – там
А здесь не видно, вкруг зима
Здесь – Император, сам

Метель кружится над землей
Спит армия в снегу
Врага учуя за версту,
Атакуют казаки, в морозы злей.


Рецензии