К творцам!

Procul este, profani!

В порыве сильном вдохновенья, поэт терзал бумаги лист.
Тогда плевал он на чужое мненье, и помысел его был чист.
Тогда душа рвалась наружу, лечь строками и рифмами сплестись.
Он Музу над собою обнаружил, чтоб вместе с ней в страну поэзии нестись.
Но вот иссякло вдохновенье, и Муза улетела ввысь.
И стало вдруг важно чужое мненье, хотел по чистому стиху он критикой пройтись.
Но, обнаружив мнение народа, ему противен стал его несчастный стих.
И радость от создания канула в воду, уважил мнение он только сих.
И неповинное творенье, рождённое и счастьем, и мученьем,
В руках у разъярённого поэта подалось мнению несмыслящего света.

Великие творцы, монахи поэтического храма,
Вы отдавали все свои концы, чтоб сделать стихопанораму,
Служили вы искусству неизменно, смотрели вы на критику надменно…
 Так что же заставляет вас уничтожать, бросать и рвать, метать, сжигать
Свои гениальные творенья? Служите дальше вдохновенью!
Работайте вы на него, потом оно сработает на вас,
Поверьте мне, прошу, наступит этот час!

На полу и в камине лежат обрывки белые…
Сквозь ночи темноту слышны всхлипы несмелые…
То плачет поэтесса, пытаясь выразить слова любви:
В голове жужжат, а на лист не ложатся они.
И не понятно, витает, или нет тут где-то Муза…
Обязанность творить уж кажется обузой…
«Не мучайте меня! Пусти, или дай сотворить!..»
Непонятно кому сквозь мрак ночи вопить…
А слёзы градом так и катятся из глаз…
Такое сладкое мученье постигнет и вас…

Поэты мира, мужайтесь, это ваша ноша!
Поражайте словами, а меч спрячьте в ножны!
Да, согласен, для вас сейчас нелёгкое время,
Но вы обязаны нести это тяжёлое бремя!
Терзания Музой, когда вдохновение убивает…
Я знаю, звучит это глупо, но так на свете бывает.

Пою я гимн всем творцам земли и неба,
Тем, чья личность освещена божественным светом,
Тем, кто носит гордое имя поэта,
Тем, кому от природы дан гениальный дар,
Тем, чьи слова похожи и на ласку, и на удар,
Тем, чья творческая личность бесконечно расцветает,
А красная роза таланта никогда не увядает,
Тем, кто глухой народ безвозмездно просвещает,
Тем, кто свои строки близким людям посвящает,
Тем, кто своим сердцем дремучий путь освещает,
Тем, кто никогда не устанет простые истины твердить,
Тем, кто никогда не потеряет добра и веры нить,
Тем, кого вдохновляет гроза, закат и луна,
Легкий дождь, зелёный луг, солнце, небо и Она,
Тем, кто своей наивностью насмерть врагов убивает,
Тем, кто жизнь, смерть и вечность с Лирой воспевает,


Рецензии