Казнь Жанны

Средь образов похожих на людей,
Шла девушка, негодовал народ.
И бледен лик в пути на эшафот,
Её росло когда-то "Древо фей".


Страх на лице спокойствием застыл,
Как быстро жизни затворилась дверь...
"Ты еретичка! Ведьминова дщерь!" -
Кричали перекошенные рты.


"Святые Девы, вам сейчас внимаю,
Помощницы в освободительной войне..."
Кричали раздраженные вдвойне :
"В костёр её, на жертвенник Руану!"


"Мадонна, мне зачем всё это знать...!?"
Не Сферы ли сейчас вещали в Жанне.
Зрит образ, вот она, в крещальне...
"Мой Бог! Уже не страшно умирать..."


С ней сонмы ангелов мерцают в небе.
Лик светел и усталую главу
Невольно дева прислонит к столбу..
И Михаил здесь в орлеанском нимбе.


"Епископ, слушай, что я говорю!
Пошлет Бог золото, за правду лишь одну.
Сгинешь в грехах, в накрашенном гробу
Умрешь и не окажешься в раю.


Бургундец, больше всех ты гоготал.
Что рот разинул, в дом беги скорей,
Наплачешься о дочери своей!"
Никто не слушал, пламень разгорал...

"Скорей, огонь, устала я страдать...
Глупцы, никто понять так и не смог,
Мне выпал жребий лучшей из дорог!
Мадонна, как же сладко умирать..."


Декабрь 2008


Рецензии
Говорят - Еретик не тот, кто горит на костре, а тот - кто зажёг этот костёр....

Гошка Луковкин   21.12.2008 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.