О, мачеха-свобода шансон

               
               

Кто  ада  хлебанул  не  раз –
Не  вынет  душу  на  показ,
И, скрученные  проволокою  годы.
Лишь  холод, дующий  из  глаз,
Надолго  отмечает  нас –
Свобода, ты  нам  мачехой, свобода.

Кто  сдал  судьбе  её  ж  ценой:
Плевком, с  чахоточной  слюной –
Тому  и  водка  память  не  заглушит.
Как  в  грязь  и  снег  садил  конвой,
Под  хрип  овчарок  за  спиной –
Когда  ещё  оттают  наши  души?

Прошедший  сквозь  барачный  суд,
Тот  видит  всех, кто  продадут.
За  что  нас  взгляды  конвоируют  людские?
Нас  настороженно  все  ждут,
Толкая  в  новую  беду,
Шепча  нам  в  спину: «Рожи  воровские».

Наколок  синь  и  желтизна,
А  кто – и  вовсе  не  признал,
И  это  тоже  матери  оплачут…
Была  баланда  хоть  пресна,
Невиноватая  весна
Поила  нас  тоской, как  передачей.

Закон и  правду, и  указ –
Мы  всё  познали  без  прикрас,
В,  колючей  проволокой, затянутые  годы.
И    холод  дующий  из  глаз,
Не  отпуская  метит  нас –
За  что  же  ты  нам  мачехой, свобода?..


                10. 11. 89.


Рецензии
Валерий, написано очень сильно ! Трогает за душу !

Елена Ларская   15.12.2009 14:12     Заявить о нарушении
Рад,что почитали.

Валерий Закат   15.12.2009 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.